中华人民共和国人力资源和社会保障部
  中国博士后
  辽宁省人力资源和社会保障厅
  国家自然科学基金委员会
  辽宁省科学技术厅
 
当前位置: 首页>>政策法规>>正文
 
博士后进出站管理的有关说明
2015-03-16 11:29   审核人:

(博管办[1996]8号)

一、为规范管理,便于各设站单位考核了解申请人情况,最近我们对《博士后申请表》和《博士后申请指南》进行了适当补充和修改(见附件一、二)。各单位应据此进一步修订本单位的具体管理规定和办事规程。同时,依照本单位具体情况可要求申请人补充填报和提供反映本人品德、学业、业绩、政治面貌、身体状况等方面的证明材料(包括核实《博士后申请表》内容的材料)。另外,要特别注意做好宣传和有关服务工作,要使申请人切实了解国家政策、有关规定和进出站手续办理方法。

二、为避免产生纠纷,对申请做博士后的博士(留学人员除外),凡毕业时不纳入国家统一分配的(包括委托、在职、定向培养,以及现役军人和其他经签订协议,已明确工作去向的人员,下同),须由原工作单位或有关用人单位人事部门,在《博士后申请表》相应栏目内签署同意该申请人做博士后的意见,并最好同时注明对其出站后分配去向的意见。对未注明博士后期满出站可分配其他单位工作的(一般视为出站后需回原单位或有关用人单位工作),为简化办事手续,对这些人员可根据具体情况不办理迁户手续。此外,属于国家统招统分的申请人,亦需由培养单位的主管部门给予国家统分的证明。(如仍使用原《博士后申请表》,请另附有关意见或证明)

三、对于申请做博士后的留学人员,凡出国前已注销户口的,按照公安部门规定,在办理落户手续时需凭户口注销证明(可由注销地公安部门开具)和人事部专家司或博士后管理体制改革试点省市(以下简称试点省市)人事厅()的介绍信,到公安部门直接办理落户手续;出国前未过销户口的,按照与国内人员相同的户口迁移办法办理落户手续。

四、对符合规定条件申请做博士后的外籍人员,设站单位应根据本单位涉外工作的有关规定和程序,报经有关部门审批并办理相应手续后,按照招收国内博士的相同程序报我办或试点省市人事厅()核准进站,不再要求另附专项报告。招收外籍博士后可使用国家资助招收名额,也可自筹经费招收。其生活费用,由设站单位参照本单位聘用的其他同资历的外籍人员工资标准确定。

五、各单位在审批和办理博士后进站手续时,必须认真审核《博士后申请表》等进站材料。对有弄虚作假行为的申请人,应取消申请资格,并及时通报我办和有关部门,已办理进站的,予以退站处理。
   
六、设站单位应根据国家政策规定,制定严格的博士后在站和出站管理细则。博士后研究人员工作期满必须按期出站和办理相应手续。出站时各设站单位应全面考核博士后在站期间的工作,督促他们做好出站总结并认真翔实地填写《博士后研究人员期满登记表》,注意核实其研究成果和家庭成员等项登记内容。对严重违反规定或不能履行进站时签订的协议,包括未经同意无故离站、在规定期间内不能在站正常工作,或不能按期出站及移交财物及住房的,单位可视情节轻重并根据国家职工管理的有关规定、单位规章制度和有关协议,给予行政处分及其他处罚,缓发或不发博士后证书,取消博士后享受的相应待遇,或按退站处理。有关处理结果需报我办或试点省市人事厅()备案。

七、对博士后出站工作分配继续实行双向选择原则,但对于本人在进站前已同有关用人单位(同前述)订有协议,选定了工作分配去向的人员,应按协议办理出站分配。对出站前原单位或有关用人单位同意另行分配工作的,须有该单位的书面意见或有关证明材料。
   
八、为提高办事效率,《博士后研究报告》可在单位报送博士后期满出站材料之后,另行集中报送我办。同时,经与北京图书馆商定,设站单位也可将<博士后研究报告>直接送该馆博士论文收藏中心。无论将报告直送北京图书馆或集中报送我办的,设站单位均应在《博士后研究人员工作期满分配工作审批表》中单位意见栏内,注明报送办法。

九、我办每星期一至五上午对外接待并办理进出站手续。博士后研究人员前来办事时,需持有关单位介绍信或有关证明。每年1220日至1231日,不再接受办理博士后进站手续。

关闭窗口