中华人民共和国人力资源和社会保障部
  中国博士后
  辽宁省人力资源和社会保障厅
  国家自然科学基金委员会
  辽宁省科学技术厅
 
当前位置: 首页>>博士后风采>>正文
 
张思奇
2015-12-31 15:49   审核人:

一.个人基本信息:

1.姓名:张思奇

2.博士毕业院校及专业:东北大学 车辆工程

    3.流动站:机械工程博士后流动站

    4.所属单位:交通工程学院

    5.合作导师:孙红

    6.进站日期:2015.6

    7.电子邮箱:zhangsiqicn@126.com 

二、科研经历:

1.在站期间的研究课题方向及主要内容,预计科研成果

研究课题:传质对液流电池性能的影响

主要内容:全钒液流电池是大规模蓄能的主要装置,能被广泛应用在太阳能蓄能、风能蓄能、电网调峰、汽车动力等领域。电流密度底、电解液失衡和容量降低是全钒液流电池应用中的主要瓶颈。对全钒液流电池进行传质分析,可以找到解决上述问题的方法。本项目主要通过宏观和介观方法分别模拟全钒液流电池电极流场传质、电极石墨毡传质等;通过全钒液流电池电极特性实验、全钒液流电池电流密度,来验证全钒液流电池电极的模拟数据,分析电池流场、电解液浓度、电池电场、电解液流量等结构和操作参数对全钒液流电池性能、电池容量保持性、电池寿命等应用要素的影响,揭示全钒液流电池中的传质规律,为获得高性能、高可靠性、长寿命的全钒液流电池及突破其推广使用瓶颈奠定基础。

预计科研成果: 发表高水平学术论文2-3 篇. 项目结题报告。

2.在站主持或参与科研项目简介

    主持科研项目: 2015.5-2017.4  校涵育计划项目。

    其他主持项目:

    2013.1-2015.12 辽宁省科技厅“复杂工况下车辆侧向稳定性分析与控制研究”;

    2014.1-2015.12 住建部“基于三维理念的建筑工程材料柔性生产系统研究”;

    2015.1-2016.8  中国物流学会“基于三维理念的汽车柔性生产系统研究”;

三、获奖情况:

四、人生格言:坚持

关闭窗口