中华人民共和国人力资源和社会保障部
  中国博士后
  辽宁省人力资源和社会保障厅
  国家自然科学基金委员会
  辽宁省科学技术厅
 
当前位置: 首页>>博士后风采>>正文
 
刘馨
2016-03-23 15:23   审核人:

一.个人基本信息:

1.姓名:刘馨

2.博士毕业院校及专业:天津大学 供热、供燃气、通风及空调工程

3.流动站:土木工程博士后流动站

4.所属单位:市政与环境工程学院

5.合作导师:冯国会

6.进站日期:2015.06.09

7.电子邮箱:girl_liuxin@163.com

二、科研经历:

1.在站期间的研究课题方向及主要内容,预计科研成果

    1.1研究课题方向

    建筑节能、室内空气品质保障技术

    1.2主要内容

    本项目以多因素影响下建筑综合热惰性为研究对象,构建建筑综合热惰性的传热过程数学和物理模型,利用理论分析、实验测试和模型验证等手段,研究建筑综合热惰性的响应特性和动态温度响应(DTR)对采暖运行调节策略的指导;研究延迟时间和衰减系数等表征参数对建筑综合热惰性的影响程度,并根据传热学理论、热平衡理论和相似理论搭建实验模型进行实测和原型建筑实验验证,进而确定建筑综合热惰性的各影响因素分项的响应特性和修正系数;研究多因素影响下建筑综合热惰性的传热模型,验证模型实验相似比例的正确性,并丰富了建筑综合热惰性的影响因素,进而提出建筑综合热惰性及其分项蓄热体的数学表达式,探索建筑综合热惰性的表征参数来指导采暖运行调节,从而达到节能降耗的目的,丰富了建筑环境学理论,为降低建筑能耗提供理论基础和技术保障。

    1.3预期科研成果

    发表1~2篇高水平研究性论文;申报1~2项专利;培养硕士研究生1~2名。

2.在站主持或参与科研项目简介

    2.1主持科研项目

    [1] 建筑综合热惰性的动态响应机理及特性研究、暂无编号、辽宁省教育厅、2015/10-2018/12、6万元、在研,负责人:刘馨;

    项目简介:该项目主要研究建筑物内传热介质直接的综合响应,形成特性理论分析。

    [2] 建筑综合热惰性的动态响应特性及采暖调控机理研究、201502786、辽宁省科技厅、2015/10-2018/12、3万元、在研,负责人:刘馨;

    项目简介:该项目主要研究严寒地区轻质建筑综合传热效果,以动态响应的方法研究采暖调控机理,形成相应的理论体系。

2.2参与科研项目

    [1] 严寒地区低能耗建筑节能设计及能源互补供热技术研究与示范、2012BAJ05B02、国家“十二五”科技支撑计划课题、2011/01-2015/12、364万、在研,负责人:冯国会;

项目简介:该项目主要承担严寒地区低能耗建筑的节能设计与能源互补供热技术的研究,分析适合我国严寒地区低能耗建筑互补供热的技术方法及成功案例,形成相应的技术体系。

    [2] 基于相变储能的热泵与太阳能耦合供能系统匹配模式研究、2014BAJ01B04-2、国家“十二五”科技支撑计划课题、2011/01-2015/12、150万、在研,负责人:冯国会;

项目简介:该项目主要承担可再生能源耦合利用的研究,调研分析严寒地区可再生能源耦合利用的技术方法及成功案例,形成有效的匹配模式研究报告。

    [3] PVT-AW-PCES集成系统耦合运行机理与特性规律研究、51308352、国家自然科学基金项目、2011/01-2015/12、25万、在研,负责人:冯国会。

    项目简介:该项目主要承担PVT-AW-PCES集成系统耦合运行机理与特性规律的研究,研制并分析太阳能光伏光热一体化系统集成装置,确定出适合严寒地区的集成系统,从而分析运行机理与规律。

3.在站发表论文情况

    刘馨, 冯国会, 黄凯良. 内蒙古自治区某市公共建筑能耗分析[J]. 节能, 2015, 5: 44-47.

三、获奖情况:

    

四、人生格言:

    老老实实做人,踏踏实实做事。

    别想那么多,别找理由,迈出第一步。

关闭窗口