当前位置: 首页>>合作导师>>正文

乔丕忠 教授
2019-06-14 09:36

乔丕忠,博士研究生指导教师。美国土木工程师协会会士(ASCE Fellow)和工程力学院会士(EMI Fellow);美国注册职业工程师和美国SECB 注册结构工程师。美国华盛顿州立大学教授。曾任美国土木工程师协会(ASCE)航空航天部主席、ASCE 工程力学部稳定(Stability)委员会主席和ASCE 高等材料和结构委员会主席。“结构健康监测”(Structural Health Monitoring)国际学报副主编、ASCE“工程力学学报”(ASCE Journal of Engineering Mechanics)副主编、ASCE “航天航天工程学报”(ASCE Journal of Aerospace Engineering)副主编;《力学季刊》副主编。同时,还是国际损伤力学(International Journal of Damage Mechanics,“中国航空”(Chinese Journal of Aeronautics)、“灾变进展”(Disaster Advances)等多个国际学术期刊编委。

乔丕忠教授主要从事先进结构材料(复合智能材料和高性能混凝土材料)与力学的研究,尤其致力于复合和智能材料在航空航天、土木水利和生物医学工程中的研究、发展和应用。其学术期刊论文“被SCI 收录有200 多篇,被SCI 引用有近4,500 多篇次(h-index = 38 ISI),是ISI Essential Science IndicatorsESI)工程领域被高引用科学家之一。其主要学术贡献包括对材料和结构的破坏、健康检测及加固等问题开展了在国际上具有深远影响的独创性研究。首次提出双层梁剪切和界面变形理论(被波音公司命名为“乔方法”),拓展了断裂力学的适用空间;创建了离散板理论及结构局部稳定显式解,已被航空业成功用于结构分析;研究了智能材料用于结构健康监测的关键性基础问题并发展了损伤识别的新理论与方法;提出了几种破坏模型,提升了复合材料对传统结构加固和修复的理论研究水平;建立了超高阶夹层结构受冲击理论,提高了结构冲击和防护分析精度;发展了新的疲劳和概率破坏模型,为结构安全及寿命预测提供了理论依据。在近场动力学领域,首次建立了态基临界伸长度和传统断裂力学能量释放率的关系和首次提出了适用于II型断裂临界扭转角的概念。由于在复合材料断裂力学领域的贡献,获2007 年美国土木工程学会“杰出科技贡献奖”。是首届ASCE Journal of Composites for Construction“最佳研究论文奖”(Best Research Paper)的获得者。因在复合材料领域的教学、研究和应用的突出贡献,于2007 年入选美国土木工程师协会会士(ASCE Fellow)。因其对土木工程和航空航天结构高性能材料研发的贡献,于2012 年获华盛顿州立大学Anjan Bose 院士工程杰出研究者奖。2017年入选美国土木工程师协会工程力学院会士(EMI Fellow)。

附件【乔丕忠教授简介-SJZU.docx已下载