当前位置: 首页>>合作导师>>正文

王凤池 教授
2019-06-14 09:30

工学博士,教授,博士生导师,现任沈阳建筑大学交通工程学院院长。享受国务院特殊津贴专家,辽宁省特聘教授,辽宁省“百千万人才工程”百人层次,辽宁省高等学校优秀人才支持计划(一层次),沈阳市领军人才,沈阳市优秀科技工作者,全国砌体结构领域特殊贡献专家。中国工程建设标准化协会砌体结构委员会委员,中国老教授协会土木建筑专业委员会常务委员,辽宁民营企业专家委员会委员,沈阳市地震应急管理专家,国家自然科学基金通讯评委,国际杂志International Journal of Ondol 编委。

主持国家自然科学基金面上项目、国家十三五重大研发任务、“十二五”国家科技支撑计划子课题、辽宁省科技攻关计划、辽宁省自然科学基金、沈阳市重大研发计划以及国家住建部、辽宁省教育厅、沈阳市等科技攻关计划30项科研课题。主持项目“复合地基关键技术及工程应用”获辽宁省科技进步二等奖“混凝土损伤构件承载力的评价与应用研究”和“新型模卡拼装节能墙体及施工技术研究”获辽宁省科技进步三等奖此外,主持项目获沈阳市科技进步三等奖2项,辽宁省及沈阳市自然学术成果奖6。参与国家科技支撑计划、国家自然科学基金等课题10项,参与项目获辽宁省科技进步奖二等奖1,三等奖3项,沈阳市科技进步一等奖1项。主持及参与教学研究类项目5项,获辽宁省教学优秀成果二等奖1项。发表学术论文100余篇,著作及教材及国家标准7,国家专利5项。

研究方向一:新型混凝土及建筑结构可靠性研究(结构工程方向)
研究以废弃玻璃、废弃橡胶、废弃混凝土等固体废弃物为集料的绿色混凝土及构件性能,与自然生态系统协调共生,为人类构造舒适环境的混凝土材料。在该方向,主持了住建部科技攻关计划2项,沈阳市科技攻关计划2项,辽宁省教育厅科技计划项目1项,横向课题2项。取得了大量的科研成果,并在沈阳市得到了应用。发表相关学术论文20余篇,获得辽宁省科技进步三等奖2项。
研究方向二:新型地基处理技术(岩土工程方向)
主要研究以橡胶混凝土桩复合地基、橡胶水泥土桩复合地基和废弃轮胎散体桩复合地基技术为代表的新型复合地基技术。在该方向上,得到了国家自然科学基金面上项目1项,辽宁省科技攻关计划和沈阳市科技计划各1项,辽宁省自然科学基金1项、住建部科技计划1项。发表学术论文近40篇,获辽宁省科技进步二等奖1项,获沈阳市科技进步三等奖1项,辽宁省自然学术成果奖4项。
研究方向三:土木工程的综合防灾(结构、岩土方向)
在地球环境恶化,自然灾害频发的今天,城市既有老旧建筑承受着地震、火灾和风灾等多重灾害考验,因此亟需提高综合抗灾能力。在该方向上,主持了国际科技部十二五科技支撑计划子课题1项,辽宁省博士启动基金1项,住建部科技攻关计划1项,横向课题1项。获得辽宁省科技进步二等奖1项,沈阳市科技进步一等奖1项。发表学术论文10余篇。